Les cloportes ou porcellions sont des crustacés formant le sous-ordre des Oniscidea dans l'ordre des isopodes,
avec plus de 4 000 espèces connues, dont 218 en France.
L'espèce la plus répandue est le cloporte commun (Armadillidium vulgare)
Caractéristiques pour le reconnaitre:
Le corps des cloportes est constitué de différents métamères associés en trois parties différentes :
la tête, le thorax et l'abdomen.
La tête, ou céphalon, porte les organes sensoriels (yeux composés, deux paires d'antennes,
dont une très réduite et difficilement observable) et les pièces buccales.
Le thorax, ou péréion, est composé de 7 segments. La partie ventrale de chaque segment porte une paire de pattes marcheuses.
Le cloporte possède ainsi 14 pattes. Ce critère facilement observable permet de le différencier des insectes.
L’abdomen, ou pléon, composé de 5 segments, porte les organes respiratoires et reproducteurs. Les cloportes respirent par des branchies contenues dans de petites poches remplies d'eau.
Ces poches sont limitées par de fines membranes permettant l'échange des gaz respiratoires avec l'atmosphère.
Les cloportes sont les seuls crustacés entièrement terrestres, et vivent principalement sous les vieilles souches ou sous les feuilles mortes, afin de se protéger du soleil.
Ils sont munis d'un exosquelette rigide, segmenté, de couleur jaunâtre-brun pâle (plutôt chez les jeunes) à noirâtre en passant par le gris ardoise.
Leur carapace est parfois presque transparente. Elle est composée de calcaire, de phosphate de calcium et de chitine.